Le Petit Cheval 2014 (6x75cl)
Noté 94/100 par Jean-Marc Quarin
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Le Petit Cheval
Saint-Emilion Grand Cru
La Propriété
Le Petit Cheval est le second vin du prestigieux Château Cheval Blanc, situé au nord de la commune de Saint-Émilion, sur le plateau s'étendant jusqu'à la limite de l'appellation Pomerol. L'histoire de Cheval Blanc remonte au XVIIIe siècle, témoignée par une carte de Belleyme datée en 1764. Issu d'achats de parcelles au Château Figeac, le vignoble est acquis en dot par la famille Fourcaud-Laussacau XIXe siècle, la conservant jusqu'en 1998, date à laquelle elle est cédée à M. Bernard Albert Arnault et au Baron Albert Frère. Erigé en Premier Grand Cru Classé A dans le premier classement des vins de Saint-Emilion en 1955, Château Cheval Blanc prend une place éminente dans l'univers des vins du Libournais. Le nom du domaine pourrait trouver son origine dans une auberge du XIXe siècle, baptisée ainsi en l'honneur du passage supposé d'Henri IV sur un cheval blanc. En 1964, la propriété fait appel à un œnologue conseil pour la première fois, en la personne d'Émile Peynaud (qui est encore la référence absolue pour de nombreux professionnels, ayant notamment eu comme élèves Michel Rolland et Hubert de Boüard).
Le Vignoble
Jean Fourcaud-Laussac, dirigeant au XIXe siècle, façonne le vignoble en drainant les parcelles argileuses en 1871 et en replantant principalement du Cabernet Franc, rompant ainsi avec la tradition locale du Merlot. Le nom Cheval Blanc apparaît dès 1853 et, en 1860, avec la fin de la construction du château, le vin est commercialisé exclusivement sous le nom de Château Cheval Blanc. Son second vin, Le Petit Cheval, nait en 1988.
Dégustation
L'ensemble du Petit Cheval laisse une impression de délicatesse et de douceur. L'attaque ronde et concentrée évolue vers une belle fraîcheur fruitée et florale, agrémentée d'une subtile note de cacao provenant de l'élevage. Le milieu de bouche, à la fois velouté et délicat, conduit vers une finale pleine d'allonge. Le Petit Cheval se distingue par son caractère aérien et élégant.
Fiche Technique
Premier Vin : Château Cheval Blanc, Premier Grand Cru Classé A, AOC Saint-Emilion Grand Cru
Superficie : 39 hectares pour l'ensemble de la propriété
Terroir : Sol d'argile, de graves et de sable sur socle calcaire riche en fer
Cépages : 52% Cabernet-Franc, 43% Merlot, 5% Cabernet-Sauvignon
Vendanges : Manuelles
Élevage : 15 à 18 mois en fûts de chêne (dont 100% en barriques neuves)
Degré d'alcool : 13 % vol.
Le Petit Cheval, AOC Saint-Emilion Grand Cru
Meilleures notes attribuées au millésime 2014
94/100 Jean-Marc Quarin
92/100 James Suckling, Antonio Galloni (Vinous)
16,5/20 Jancis Robinson
16/20 René Gabriel
91/100 Robert Parker, Decanter, Wine Spectator