Le Clarence de Haut-Brion 2017 (6x75cl)
Noté 94/100 par Le Figaro Vins
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Le Clarence de Haut-Brion
Pessac-Léognan Rouge
La Propriété
Créé en 1553 par Jean de Pontac, Château Haut-Brion fut le premier cru du bordelais à commercialiser son vin sous le nom du domaine, révolutionnant une époque où le vin était vendu anonymement. Pionnier des techniques viticoles, Haut-Brion est le seul grand cru classé de l'appellation Graves en 1855. La production d'un second vin remonte au XVIIe siècle, confirmant son rôle de précurseur. Propriété de la famille Dillon depuis 1935, Haut-Brion innove continuellement, étant le premier à utiliser des cuves de fermentation en inox dans les années 1960 et, plus près de nous, à chercher l'amélioration des cépages par la sélection clonale.
Le Vignoble
Situé à Pessac, au nord de la région des Graves, le vignoble de Château Haut-Brion est unique en étant classé à la fois Premier Grand Cru Classé en 1855 et Cru Classé de Graves. Partageant une terrasse de graves avec Château La Mission Haut-Brion, il bénéficie d'un sol composé de petits cailloux de quartz reposant sur un sous-sol diversifié. Les graves, d'une épaisseur variant de quelques centimètres à plus de 3 mètres, forment des croupes bien exposées avec un drainage naturel, favorisé par des cours d'eau tels que le Peugue et le Serpent. L'absence d'insecticide est remarquable, en harmonie avec les 4 hectares d'arbres du domaine, abritant d'après inventaire plus de 40 espèces d'oiseaux, majoritairement nicheuses.
Dégustation
Anciennement Château Bahans Haut-Brion, rebaptisé Le Clarence de Haut-Brion à partir du millésime 2008, ce second vin rend hommage à Clarence Dillon, acquéreur en 1935. Proche en élégance de Château Haut-Brion, il offre une attaque aimable et fruitée, dévoilant un palais ample, rond et séveux. Les tanins serrés et la longue finale fraîche en font une introduction idéale aux vins rouges du Domaine Clarence Dillon.
Fiche Technique
Premier Vin : Château Haut-Brion, Premier Grand Cru Classé en 1855, AOC Pessac-Léognan
NB : Château Haut-Brion et Château La Mission Haut-Brion existent aussi en Blanc et produisent un second vin blanc en commune : La Clarté de Haut-Brion
Superficie : 51 hectares (48 ha pour les cépages rouges, 3 hectares pour les cépages blancs)
Terroir : Sols de graves sur un sous-sol d'argile, de sable, de calcaire et de faluns (calcaire coquillé)
Cépages : 48% Merlot, 41% Cabernet-Sauvignon, 10% Cabernet-Franc, 1% Petit-Verdot (blancs : 53% Sémillon, 47% Sauvignon Blanc et Gris)
Vendanges : Manuelles
Élevage : 18 mois en barriques de chêne (20 à 25% de fûts neufs)
Degré d'alcool : 14 % vol.
Le Clarence de Haut-Brion, AOC Pessac-Léognan
Meilleures notes attribuées au millésime 2017
94/100 Le Figaro Vins
17/20 Jancis Robinson
93/100 James Suckling
92/100 Robert Parker
Meilleures notes attribuées au millésime 2015
95/100 James Suckling
94/100 Wine Spectator
17/20 René Gabriel
93+/100 Robert Parker
16,5/20 Jancis Robinson
92/100 Antonio Galloni (Vinous)
91/100 Decanter