FAMILLE SABOURIN Cuvée Alexis 2019 (6x75cl)
Assemblage élevé en fûts 12 mois
Noté 89/100 par Andreas Larsson
Livraison sous 7 jours ouvrés
FAMILLE SABOURIN « Cuvée Alexis »
BLAYE CÔTES DE BORDEAUX – Vin rouge rond, équilibré et puissant
« Notre histoire viticole puise ses racines au début du 18ème siècle. Ayant fondé la Maison Girondine pour perpétuer notre culture familiale, nous sommes fiers de vous présenter un authentique grand vin de Bordeaux : produit grâce à des raisins issus de vieilles vignes cultivées dans le respect de l'environnement, il bénéficie d'un beau terroir, du savoir-faire bordelais traditionnel et des progrès techniques modernes. »
Sur le magnifique millésime 2018, la Cuvée Alexis présente un profil rond et généreux. Cette bouteille pourra se conserver aisément une dizaine d'années dans une bonne cave. Vous apprécierez notre Cuvée Alexis pour son corps ample et équilibré. Au nez, les yeux sont ravis par une couleur grenat, profonde. Le nez est partagé entre arômes fruités et boisés, révélant la bonne maturité du raisin et la maîtrise d'un élevage de qualité : 12 mois en fûts de chêne français, avec lequel réagit bien le Cabernet-Sauvignon. Présent dans l'assemblage pour moitié, celui-ci apporte structure et puissance là où le Merlot apporte rondeur et élégance. Il nécessite une aération avant le service pour mieux l'apprécier. Noté 91/100 par Andreas Larsso.
Le 2019 se révèle plus facile, à la fois dense et élégant. La part du Cabernet-Sauvignon a été réduite au profit du Merlot, pour plus de douceur, et afin d'introduire dans l'assemblage une petite proportion de Malbec, qui amène de la profondeur en milieu de bouche. Noté 89/100 par Andreas Larsson.
Le 2020 est plus puissant, à la fois dense et charnu. L'assemblage précédent, très convaincant, a été reconduit. Noté 90/100 par Andreas Larsson et Sélectionné en 2023 par le CIVB pour être servi notamment à la Cité du Vin.
Cépages : Merlot 70%, Cabernet-Sauvignon 20%, Malbec 10%
Terroir : argileux et graveleux
Vendanges : un tri de la vendange est effectué, celle-ci a lieu à maturité optimale des raisins
Vinification : la température est contrôlée tout au long de la fermentation
Elevage : 12 mois en fûts de chêne français (dont ~1/3 neufs)
Accords : Viandes rouges et blanches, volailles, fromages... Il accompagnera parfaitement une entrecôte de boeuf ou un plat à base de gibier. Ou encore un pâté en croûte au boudin noir de la cheffe Emeline Aubry de Saint-Maurice-Les-Charencey (61) !
Alcool : 13,5% vol.
DISTINCTIONS
MILLÉSIME 2015
« Au nez, des notes de confiture de fruits rouges, de sous-bois et de beurre.
En bouche, un bon équilibre fraîcheur/sucrosité et des tanins de qualité. »
MILLÉSIME 2018
Noté en juillet 2022
91 /100
Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde
89 /100
Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde
Une matière dense tapisse la bouche jusqu'à une finale riche.
MILLÉSIME 2020
(Disponible à la vente sur simple demande)
Noté en mars 2023
90 /100
Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde
« Robe sombre avec un disque pourpre. Nez jeune et mûr offrant des notes de fruits noirs, prune douce, cassis et cacao. Le palais est dense et charnu avec un fruit noir généreux. Un boisé doux sous-jacent se dévoile sous les notes de baies fraîchement écrasées avec une note finale de moka. Belle longueur. »
Commentaire original (en anglais) : « Dark core with a purple hue. Youthful and ripe nose offering dark berries, sweet plum, casiss and cocoa notes. The palate is dense and fleshy with notes of freshly crushed berries, mild oak underneath, generous dark fruit, mocha and a fine length. »
Sélectionné par le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux en 2023.
Notre Cuvée Alexis sera servie dans plusieurs lieux emblématiques de la ville de Bordeaux pour faire la promotion de la qualité des vins de Bordeaux :
- au Bar à Vin du CIVB (face à l'Office de Tourisme et au Restaurant L'Entrecôte, une excellente adresse où la sélection est faite par une équipe de sommeliers avec des prix très doux),
- au Belvédère de la Cité du Vin (avec vue panoramique sur la ville)
NB : Notre vin apparaitra sur la carte du Bar à Vin du CIVB d'ici cet été.
LE POINT
Le Guide de Jacques Dupont et Olivier Bompas
N°2703 du 23 mai 2024
14,5 /20
« Griotte, framboise, bouche délicate, tanins fins, veloutés, bon équilibre, finale tendue. »