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Châteaux Coups de cœur
Notre situation au cœur du vignoble de Bordeaux nous offre la possibilité de vous proposer une sélection de Châteaux « Coups de cœur ».
Avec plusieurs règles : - la sélection est effectuée directement par nos soins, - idéalement à raison d'un vin par appellation, - celui-ci doit présenter un excellent rapport qualité-prix, - et être le reflet de la typicité de son AOC.
Il s'agit donc de vous présenter des vins ayant à la fois la typicité de leur appellation et un rapport qualité-prix indéniable, ce qui nous conduit à suivre ces propriétés dans le temps, d'un millésime à l'autre. Qualitativement, ils font le lien entre Nos Marques et les Grands Crus.
Nous distinguons ici logiquement en fonction de leur couleur les Bordeaux Rouges des Bordeaux Blancs.
Le rouge est la couleur de prédilection du vignoble bordelais, celle qui a porté sa réputation à travers de monde. Trois vignobles se démarquent.
Les Graves, au Sud de la ville de Bordeaux, représentent le plus ancien avec l’introduction de la vigne par les Romains. Plus récemment, l’appellation Pessac-Léognan est née pour distinguer les meilleurs d’entre eux.
Le Médoc est plus récent avec un développement réel à partir du 16e siècle et l’arrivée d’investisseurs britanniques notamment. Les noms actuels des grands crus en témoignent (Cantenac-Brown, Lynch-Bages, etc.).
Le Libournais, s’il n’est pas une AOC, en réunit plusieurs de notoriété mondiale dont Saint-Emilion et Pomerol pour ne citer qu’elles. C’est de ce village qu’est originaire le célèbre œnologue Michel Rolland.
Dans le sillage des grands vins rouges, il faut garder à l’esprit qu’il existe également de très grands vins blancs en Gironde. Le Classement de 1855 réunissait ainsi les crus de Sauternes et Barsac. Par la suite, les Graves ont également établi un classement de leurs meilleurs crus, distinguant les plus méritants dans chaque couleur. D’autres appellations ont une production de qualité comme l’Entre-Deux-Mers ou les Côtes de Blaye.