Brio de Cantenac Brown 2019 (6x75cl)
Noté 93/100 par Vert de Vin
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Brio de Cantenac Brown
Margaux
La Propriété
Le Château Cantenac Brown, classé Troisième Cru en 1855, a vu le jour en 1806 grâce à John Lewis Brown, un négociant écossais passionné de vin. Le vignoble s'étend entre Margaux et Cantenac, sur les croupes graveleuses qui font la renommée des vins de l'appellation Margaux. Le château, arborant une architecture unique mêlant brique et pierre dans le style Tudor, domine l'estuaire de la Gironde. En 2019, la famille Le Lous, propriétaire du groupe pharmaceutique Urgo, acquiert le domaine. Tristan le Lous, avec le soutien du Directeur technique José Sanfins, entreprend en 2020 la construction d'un nouveau chai entièrement en terre crue, alliant modernité et durabilité, dans le respect de la nature et de la biodiversité.
Le Vignoble
Implanté sur les plateaux de Margaux et de Cantenac, le vignoble du Château Cantenac Brown repose sur des sols de graves et d'argilo-calcaires. Depuis 2011, la propriété propose également un vin blanc, Alto de Cantenac Brown, issu des 2 hectares de vignes plantées sur les sols argilo-calcaire du domaine. Elaboré à partir de Sauvignon blanc et de Sémillon, c'est un vin blanc suave et brillant qui offre une expérience aromatique raffinée, alliant minéralité et fruité. La propriété compte, outre 48 hectares en appellation Margaux, 3 hectares et demi en AOC Bordeaux et donc précisément 1,8 ha en Bordeaux blanc.
Dégustation
Le Grand Cru Classé d'appellation Margaux du Château Cantenac Brown, issu de l'assemblage de Cabernet-Sauvignon et de Merlot, séduit par son bouquet intense de fruits, sa rondeur et son équilibre en bouche. La finale, marquée par des notes épicées, apporte une tension plaisante. Le second vin du Château Cantenac Brown, Brio, fait son apparition en 2001. Offrant une expérience gustative tout aussi séduisante, c'est un vin de plaisir et de partage. Se dégustant parfaitement jeune, il également peut mériter de vieillir quelques années pour profiter de son évolution qui offrira davantage de complexité.
Fiche Technique
Premier Vin : Château Cantenac Brown, Troisième Grand Cru Classé en 1855, AOC Margaux
Superficie : 48 hectares (ensemble de Château Cantenac Brown en AOC Margaux)
Terroir : Sol de graves et sous-sol argilo-calcaire
Cépages : 65% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cabernet-Franc
Vendanges : Manuelles
Élevage : 12 mois en barriques de chêne (dont 25% de fûts neufs et 75% de fûts de un an)
Degré d'alcool : 13,5 % vol.
Brio de Cantenac Brown, AOC Margaux
Meilleures notes attribuées au millésime 2019
93/100 Vert de Vin
91/100 Yves Beck
90/100 Antonio Galloni (Vinous)
Meilleures notes attribuées au millésime 2016
15/20 Bettane & Desseauve
89/100 Jeb Dunnuck
88/100 Antonio Galloni (Vinous)