Chapelle d'Ausone 2015 (6x75cl)
Noté 97/100 par Le Figaro Vins
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Chapelle d'Ausone
Saint-Emilion Grand Cru
La Propriété
Château Ausone, Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion, est l'une des plus anciennes propriétés du vignoble bordelais. Avec 7 hectares, sa production est encore plus confidentielle que celle de Petrus. Situé sur l'emplacement présumé de la villa du poète Ausone à Lucaniac (Saint-Emilion), le domaine est demeuré dans la même famille depuis plusieurs siècles. En 1997, Alain Vauthier devient seul aux commandes et Ausone consolide son statut mythique. Sa fille Pauline l'a rejoint pour prendre la direction en 2011, toujours sous les conseils avisés de Michel Rolland. A noter : Jean-Luc Thunevin et son épouse Muriel ont pu bénéficier des conseils amicaux et précieux de la famille Vauthier pour créer et développer leur Château Valandraud dans les années 90, ce vin de garage à sa naissance figurant désormais parmi les Premiers Grands Crus Classés de Saint-Emilion.
Le Vignoble
Le terroir du Château Ausone, admirablement exposé à l'est et au sud, est entouré de rochers, formant une ceinture protectrice contre les vents du nord et de l'ouest. Ancré à flanc de coteau sur le lieu-dit Roc Blancan, le domaine possède des ceps centenaires produisant un vin d'exception. La propriété s'étend sur 7 hectares avec un vignoble de 45 à 50 ans. Le sol, composé d'un quart de calcaire à astéries sur le plateau et de trois quarts de côtes molasses argilo-calcaires, confère une richesse unique au terroir. L'encépagement se compose de 55% Cabernet Franc, 43% Merlot noir, et 2% Cabernet Sauvignon. En tant que Premier Grand Cru Classé A, le travail à la vigne est traditionnel et respectueux de la nature, incluant des opérations en vert telles que l'effeuillage, l'échardage, la vendange en vert, les vendanges manuelles, et le tri.
Dégustation
La Chapelle d'Ausone partage avec son illustre aîné cette race et cette délicatesse légendaires. Bien que moins concentrée, la Chapelle d'Ausone s'inscrit parmi les vins les plus distingués du Libournais. À savourer après 5 à 10 ans de vieillissement.
L'avis du Figaro Vins (97/100) pour le millésime 2015 :
« La robe est assez soutenue et le nez est d'une belle complexité. Le vin est dense, beaux tannins fins et présents, de la longueur. Elevage de 20 mois avec 85% de futs neufs. 30 hl/ha. 9 000 bouteilles. Pas loin d'un Ausone dans d'autres millésimes. Il a gagné en profondeur. »
Fiche Technique
Premier Vin : Château Ausone, Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion
Superficie : 2 hectares (sur les 7 ha de Château Ausone)
Terroir : Calcaire à astéries sur le plateau, argilo-calcaire sur le coteau
Cépages : 55% Cabernet Franc, 43% Merlot, 2% Cabernet Sauvignon
Vendanges : Manuelles
Élevage : 18 à 24 mois en barriques de chêne neuves (80% de fûts neufs)
Degré d'alcool : 14 % vol.
Chapelle d'Ausone, AOC Saint-Emilion Grand Cru
Meilleures notes attribuées au millésime 2015
97/100 Le Figaro Vins
94/100 James Suckling, Robert Parker
90-93+/100 Antonio Galloni (Vinous)
17/20 René Gabriel
16,5/20 Jancis Robinson