Château Coutet 2019 (6x75cl)
Premier Grand Cru Classé en 1855
Noté 99/100 par La Revue du Vin de France
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Château Coutet
Barsac – Premier Grand Cru Classé en 1855
La propriété
Château Coutet est l'un des domaines les plus anciens du Sauternais. La tour, rappelant les édifices militaires de l'occupation anglaise en Guyenne, témoigne de ses origines remontant au XIIIe siècle. En 1643, Charles Le Guérin, Seigneur de Coutet, initie le chapitre viticole de Château Coutet, en faisant l'un des premiers vignobles de l'appellation. Transmise de génération en génération, la propriété arrive dans la famille Lur-Saluces en 1788, puis est acquise par Marcel Baly et ses fils en 1977. Aujourd'hui entre les mains de Philippe et Dominique Baly, avec Laurier Girardot en maître de chai, le domaine a reçu la distinction de 3 étoiles au classement de la revue des vins de France 2020.
Le vignoble
Le Château Coutet occupe une place prestigieuse au sein de l'appellation Sauternes-Barsac, avec ses 38 hectares de vignes dédiés à la production de vins d'exception. Le domaine s'est engagé dans une approche de culture raisonnée, réduisant l'utilisation d'intrants chimiques dans les vignes. La préservation de ce terroir d'exception est au cœur des préoccupations quotidiennes du château, amorcée il y a quelques années. Les récoltes s'étalent sur plusieurs semaines, avec des tris successifs minutieux, visant à ne récolter que les meilleurs grains touchés par le botrytis, la précieuse pourriture noble. Le vignoble s'épanouit sur un sol argileux rougeâtre, enrichi de graves fines déposées par la Garonne.
Dégustation
La Revue du Vin de France saluait avec le millésime 2017 un « Barsac de haute volée » (18,5-19/20 RVF Mai 2018, soit 97-98/100). Le millésime 2019 est dans la même lignée avec une évaluation en primeur élogieuse par le critique américain Jeb Dunnuck qui le place « dans la même catégorie que 2017 [...] avec un potentiel de garde de 15 à 20 ans dans une cave fraîche ». Le vin est marqué par des notes pures de cire d'abeille, d'orange confite, de coing et de fleurs blanches. Au final c'est un vin de dessert très plaisant, équilibré et délicieusement fruité (Jeb Dunnuck, 93-95/100). Ce millésime 2019 obtient bien d'autres notes plus spectaculaires, dont ce 99/100 par La Revue du Vin de France.
Fiche technique
Superficie : 38 hectares
Terroir : Sol rougeâtre argileux
Encépagement : 75% Sémillon, 23% Sauvignon Blanc, 2% Muscadelle
Vendanges : Manuelles par tries successives
Élevage : Entre 18 et 26 mois en fûts de chêne, dont 50 à 55% de fûts neufs
Degré d'alcool : 13,5 % vol.
Second vin : La Chartreuse de Coutet
Château Coutet, AOC Barsac
Meilleures notes attribuées au millésime 2019
99/100 La Revue du Vin de France
97/100 Yves Beck
96/100 Decanter, Le Figaro Vins, Alexandre Ma
95/ 100 Robert Parker
94/100 James Suckling
Meilleures notes attribuées au millésime 2017
18,5/20 Revue du Vin de France
96/100 James Suckling
95/100 Robert Parker