Château d'Yquem 2013 (6x75cl)
Premier Cru Classé Supérieur
Noté 98/100 par Wine Spectator
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Château d'Yquem
SAUTERNES – Premier Cru Classé Supérieur en 1855
Le vin liquoreux le plus célèbre au monde est le seul Premier Cru Classé "Supérieur" en 1855 parmi les vins blancs doux de Sauternes et Barsac. La vendange est effectuée manuellement avec jusqu'à six passages dans les parcelles pour récolter les grains de Sémillon et de Sauvignon attaqués par la fameuse pourriture noble. Des tries successives pratiquées ici depuis le XIXe siècle. Le rendement est si faible, inférieur à 10 hectolitres par hectare, qu'il faut compter un verre par pied de vigne ! Concourant à la notoriété du cru, illustrant son exigeance intransigeante envers la qualité, la totalité de la récolte peut être rejetéees les années décevantes. Ainsi, au XXe siècle, neuf millésimes manquent à l'appel. Au XXIe siècle, 2012 est le seul absent pour l'instant. Pierre Lurton en assure la gestion.
Superficie : 103 hectares
Terroir : Mosaïque de sols composée de terrasses alluvionnaires du Quaternaire avec affleurement argilo-calcaire du Tertiaire en rupture de pente
Vendanges : Manuelles par tries successives (en moyenne 6 passages)
Encépagement : 75% Sémillon, 25% Sauvignon
Elevage : 24 mois en barriques neuves à 100%
(une fois les raisins pressés, les jus obtenus sont immédiatement logés dans les fûts où se produit directement la fermentation)
Degré d'alcool : 13,5 % vol.
Second vin : Le Y d'Yquem
Château d'Yquem, AOC Sauternes
Meilleures notes attribuées au millésime 2013
98/100 Revue du Vin de France
98/100 Wine Spectator
98/100 James Suckling