Château La Mission Haut-Brion Blanc 2019 (6x75cl)
Noté 98/100 par James Suckling
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Château La Mission Haut-Brion Blanc
Pessac-Léognan
La Propriété
Château La Mission Haut-Brion, grand cru de l'AOC Pessac-Léognan, bénéficie d'une renommée exceptionnelle (le vin rouge du domaine est un Cru Classé des Graves). L'histoire de ce vignoble remonte au 16e siècle, mais c'est en 1682, lorsque la propriété est transférée aux Lazaristes de Bordeaux, que La Mission Haut-Brion voit le jour. Sous la tutelle de l'Église catholique, cette terre trouve son identité.
Partageant le terroir avec le célèbre Château Haut-Brion à Talence, aux portes de Bordeaux, La Mission Haut-Brion est acquise en 1983 par le Domaine Clarence Dillon, propriétaire du Château Haut-Brion. Cette proximité incite à exploiter pleinement le potentiel de La Mission Haut-Brion. La direction est confiée à Jean-Philippe Delmas, marquant le début d'une nouvelle ère pour la propriété.
Le Vignoble
Implanté sur les communes de Talence et Pessac, le vignoble s'étend sur 29 hectares au sein de l'appellation Pessac-Léognan. Sur cette superficie, 25 hectares sont dédiés aux cépages rouges, tandis que 4 hectares sont réservés aux cépages blancs. Les vignes reposent sur des sols de graves riches, avec un sous-sol composé d'argile, de sable, de calcaire et de faluns, offrant des conditions idéales pour la culture des raisins.
Un soin minutieux est apporté à la vigne, avec des vendanges manuelles visant à sélectionner les meilleurs raisins. Le cuvier moderne assure une vinification précise, produisant des vins aux personnalités uniques. Seuls les meilleurs lots sont retenus pour un élevage en barriques de chêne neuf, d'une durée de vingt à vingt-quatre mois, adaptée à la qualité du millésime.
Dégustation
Ce grand vin blanc, produit en quantité très limitée, séduit les connaisseurs et les professionnels du vin. Doté d'un nez complexe et fruité, il offre une bouche voluptueuse et tendue, associant une précision ciselée à un gras délicat. Des notes minérales confèrent à ce vin un profil singulier.
Fiche Technique
Superficie : 4 hectares (sur 29 ha, 25 ha sont alloués à la production des vins rouges du domaine)
Terroir : Sols de graves sur un sous-sol d’argile, de sable et de calcaire coquillé
Encépagement : 85% Sémillon, 15% Sauvignon Blanc (pour le millésime 2019 la proportion de Sémillon dans l'assemblage est de 70%)
Vendanges : Manuelles
Élevage : 20 à 24 mois en barriques de chêne neuves
Degré d'alcool : 14 % vol.
Second Vin : La Clarté de Haut-Brion (produit en commun avec Château Haut-Brion)
Château La Mission Haut-Brion Blanc, AOC Pessac-Léognan
Meilleures notes attribuées au millésime 2019
98/100 James Suckling
96/100 Alexandre Ma
96/100 Antonio Galloni (Vinous)