Château Poujeaux 2021 (6x75cl)
Noté 91/100 par James Suckling
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Château Poujeaux
Moulis-en-Médoc
La Propriété
Le Château Poujeaux, originairement une Seigneurie dépendante de Latour Saint-Mambert au Moyen-Âge, acquiert sa réelle indépendance au XIXe siècle, produisant alors ses premiers vins. La famille Theil a marqué le destin du Château tout au long du XXe siècle. En 2008, Philippe Cuvelier et son fils Matthieu, propriétaires du Château Clos Fourtet, prennent les rênes du Château Poujeaux, insufflant une nouvelle énergie et effectuant des investissements majeurs, avec une équipe de premier plan dirigée par MM. Thienpont (Vieux Château Certan et Château Le Pin à Pomerol) et Derenoncourt.
Le Vignoble
Le vignoble de Château Poujeaux couvre 70 hectares de vignes sur une croupe de Graves au cœur du Médoc. L'encépagement se compose de 50% de Cabernet Sauvignon, 40% de Merlot, 5% de Cabernet Franc et 5% de Petit Verdot. Bénéficiant d'un terroir exceptionnel, les vins sont élevés en barriques, dont 30% neuves, pendant 12 mois.
Dégustation
Selon la Revue du Vin de France, Château Poujeaux exploite avec justesse son joli terroir et fait référence dans l'appellation Moulis-en-Médoc. Il se distingue par son élégance racée, son velouté naturel et une texture délicate et profonde, faisant probablement de lui par le style le plus Saint-Julien des Moulis. Les derniers millésimes sont au rendez-vous et les prix demeurent raisonnables.
Le millésime 2020 est particulièrement prometteur. Il a été noté 92-94/100 par la Revue du Vin de France, soulignant sa sève et son charme habituels :
« Voila un vin sérieux avec une bouche définie et de la droiture. Sa colonne vertébrale est bien enrobée. Il possède une admirable allonge. Il va bien évoluer. »
Fiche Technique
Superficie : 70 hectares
Terroir : Sol de graves sur calcaire à astéries et argilo-calcaire
Cépages : 50% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit-Verdot, 5% Cabernet-Franc
Vendanges : Manuelles
Élevage : 12 mois en fûts de chêne (dont 50% de barriques neuves)
Degré d'alcool : 13 % vol.
Second Vin : La Salle de Poujeaux
Château Poujeaux, AOC Moulis-en-Médoc
Meilleures notes attribuées à 2021
91/100 James Suckling, Bettane & Desseauve
90/100 Le Figaro Vins, Alexandre Ma
89/100 Robert Parker
Meilleures notes attribuées à 2020
92-94/100 La Revue du Vin de France
93/100 Alexandre Ma, James Suckling
92-93/100 Jonathan Choukroun Chicheportiche (Vertdevin)
91-93/100 Neal Martin (Vinous)
92/100 Terre de Vins, Decanter
16+/20 Jancis Robinson
90-92/100 Vinous Antonio Galloni (Vinous)
91/100 Le Figaro Vins, Robert Parker
90-91/100 Yves Beck, Bettane & Desseauve