Château Sigalas Rabaud 2018 (6x75cl)
260,00 €
Premier Grand Cru Classé en 1855
Noté 16,5/20 par Jancis Robinson
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Château Sigalas Rabaud
Sauternes – Premier Grand Cru Classé en 1855
La propriété
L'histoire du domaine Rabaud remonte à 1660, lorsque la famille de Cazeau acquiert la propriété. En 1863, Henri Drouilhet de Sigalas ajoute son nom à celui de la propriété, créant ainsi Rabaud-Sigalas. En 1984, les enfants de Marie-Antoinette de Sigalas reprennent les rênes de la propriété, perpétuant une tradition vieille de plusieurs siècles.
Le vignoble
Le vignoble de Château Sigalas Rabaud s'étend sur 14 hectares, plantés sur une légère pente exposée au sud, caractéristique de la "terrasse du Sauternais". La propriété s'étend sur une croupe de graves sur argiles, un terroir exceptionnel qui confère aux vins une personnalité distincte. Cette composition du sol, argilo-graveleux, contribue à produire des vins d'exception. L'encépagement est dominé par le Sémillon à hauteur de 85%, apportant richesse et complexité, tandis que le Sauvignon, représentant 15%, apporte fraîcheur et vivacité à l'ensemble.
Dégustation
« Ce 2018 est une parfaite expression du magnifique terroir de ce 1er cru dont on apprécie la qualité constante. Ayant bénéficié d'un élevage de 18 mois en barriques, ce vin est très jeune et son bouquet est encore marqué par les notes vanillées du bois. La bouche, ample et d'une grande élégance, révèle des saveurs confites et miellées discrètement soulignées par une touche de vivacité qui apporte de l'équilibre et de l'allonge. À mettre en cave quelques années pour en apprécier toute l'harmonie. » Guide Hachette des Vins 2021 (2 étoiles)
Température de service : Servir frais, mais jamais glacé (8° est la température de service parfaite pour un grand vin liquoreux).
Un accord met-vin : Le propriétaire conseille de le servir en accompagnement d'un chapon aux raisins secs, farci au fois gras.
Superficie : 14 hectares
Encépagement : 85% Sémillon, 15% Sauvignon Blanc
Vendanges : Manuelles (5 tries successives)
Élevage : 18 mois barriques de chêne
Degré d'alcool : 13,5 % vol.
Second vin : Le Lieutenant de Sigalas
Château Sigalas Rabaud, AOC Sauternes
Meilleures notes attribuées au millésime 2018
96/100 Decanter
92/100 James Suckling
16/20 Jancis Robinson