Château Valandraud 2018 (6x75cl)
Premier Grand Cru Classé
Noté 98/100 par James Suckling
Disponibilité, autres millésimes et autres formats sur demande uniquement
Château VALANDRAUD
AOC Saint-Émilion Grand Cru – Premier Grand Cru Classé
L'histoire du Château Valandraud est celle du travail exemplaire et inspirant du couple Jean-Luc Thunevin et Muriel Andraud (dont le nom inspira celui du domaine, situé dans un vallon).
Exemplaire parce qu'elle démarre seulement en 1991 quand le couple investit toutes ses économies dans une parcelle anonyme de 0,6 hectare. A force de volonté et de persévérance, le petit cru est aujourd'hui un Premier Grand Cru Classé de 8,8 hectares.
Inspirant car si le couple a su bénéficier de conseils avisés comme ceux d'Alain Vauthier, propriétaire du Château Ausone et ami d'enfance de Jean-Luc, il a su innover. C'est par exemple un pionner des vendanges en vert. Si Château Le Pin à Pomerol est l'initiateur des vins de garage, c'est Valandraud avec son aura médiatique qui marqua l'essor de ce mouvement. Evidemment, si l'audace est parfois récompensée, elle conduit aussi à certaines embûches. Comme en 2000 où l'INAO déclasse une parcelle où Valandraud a voulu tester des bâches anti-pluie avant les vendanges dans le but de préserver la concentration de ses raisins. Pourtant, cette expérience avait été acceptée les deux années précédentes par les instances viticoles...
Qu'à cela ne tienne, le nectar produit en vin de table "L'Interdit de Valandraud" attira la lumière... C'est peut-être d'ailleurs à cette période que Robert Parker surnomma affectueusement Jean-Luc le "Bad Boy" de Saint-Emilion. La légende était en marche.
Superficie : 8,8 hectares
Cépages : 60% Merlot, Cabernet-France 25%, 5% Cabernet Sauvignon, Malbec 4%, Carménère 1%
Culture : Raisonnée. Densités de plantation élevées, taille sévère pour favoriser la concentration.
Terroir : Plateau argilo-calcaire de Saint-Etienne de Lisse
(à quelques pas du Château de Pressac et du Château Pavie-Macquin).
Vendanges : Manuelles, à maturité optimale, avec tri sur une table de haute technologie
Vinification : Fermentation longue en cuves thermorégulées, avec pigeage manuel et remontages.
Elevage : 18 à 30 mois en barriques neuves à 100%
Oenologues conseils : Jean-Philippe Fort et Michel Rolland
Degré d'alcool : 15,5 % vol.
Second Vin : Virginie de Valandraud
Château Valandraud, AOC Saint-Emilion Grand Cru
Meilleures notes attribuées au millésime 2018
98/100 James Suckling
97/100 Antonio Galloni (Vinous)
96/100 Robert Parker