Les accords mets-vins en fonction du plat
Posté le 30/08/2022
Vous avez envie d'un plat en particulier et choisir le vin en fonction de ce plat ?
Voici les vins qui se marieront le mieux avec.
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Biscuits salés, chips, arachides (cacahuètes, noix de pécan, etc.) |
Blanc Sec |
Buffet froid |
Rouge jeune et fruité |
Petits fours |
Effervescent |
Canapés au fromage |
Blanc sec |
Plateau de fromages |
Rouge jeune et fruité |
Plateau de charcuteries |
Rouge jeune et fruité |
Fruits de mer |
Blanc sec |
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Fruits de mer, crustacés, coquillages, œufs de poisson, poissons en sushis |
Blanc sec |
Foie gras |
Blanc moelleux |
Charcuteries, carpaccio de bœuf |
Rouge jeune et fruité |
Cuisine orientale, cuisine épicée (poulet au curry) |
Blanc sec |
Salade d’agrumes : pamplemousse, oranges, etc. |
Blanc sec |
Salade aux fruits secs |
Effervescent |
Caviar d’aubergine avec pignons et fromage de brebis |
Blanc sec |
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Plats sucrés-salés : canard à l'orange, porc au caramel, jambon aux figues, poulet curry-mangue... |
Rouge jeune et fruité |
Viandes rouges grillées, en sauce, en rôti... : agneau, bœuf, canard, gibier |
Rouge structuré |
Volailles rôties |
Rouge jeune et fruité |
Volailles en sauce |
Rouge structuré |
Poulet et légumes à la plancha |
Blanc riche et fruité |
Porc |
Rouge jeune et fruité |
Cuisine épicée |
Rouge jeune et fruité |
Cuisine asiatique |
Blanc moelleux |
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Poissons grillés aux herbes : sardine, mulet, rouget, saumon, lotte, morue, seiche, calmar, gambas, etc. |
Blanc riche et fruité |
Poissons en papillote |
Blanc riche et fruité |
Poisson en sauce |
Blanc riche et fruité |
Lamproie |
Rouge jeune et fruité |
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Tartes, flans et canapés aux légumes |
Blanc sec |
Légumes à la plancha |
Blanc riche et fruité |
Risotto aux champignons |
Blanc riche et fruité |
Truffe |
Rouge structuré |
Omelette aux champignons (cèpes, truffes) |
Blanc riche et fruité |
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Pâtes molles à croûte fleurie (camembert, brie, pont-l’évêque…) |
Blanc riche et fruité |
Pâtes molles à croûte lavée (livarot, époisses, maroilles…) |
Blanc riche et fruité |
Pâtes pressées non cuites (salers, cantal, saint-nectaire…) |
Rouge structuré |
Pâtes pressées cuites (comté, beaufort, emmental…) |
Blanc riche et fruité |
Pâtes persillées (roquefort et autres fromages bleus) |
Blanc moelleux |
Fromages de chèvre |
Blanc sec |
Fromages de brebis |
Blanc riche et fruité |
Fromages et confitures d’agrumes, de pêches, d’abricots |
Blanc moelleux |
Fromages et confitures de fruits rouges |
Rouge jeune et fruité |
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Pâtisseries sucrées |
Blanc moelleux |
Pâtisseries salées |
Effervescent |
Pâtisseries aux fruits |
Blanc moelleux |
Fruits rouges : fraises, framboises, etc. |
Rouge jeune et fruité |
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