Les accords mets-vins : règles de base
Posté le 26/07/2022
Les informations présentes sur cette page servent uniquement d'indications.
Libre à vous, en fonction de vos habitudes et de vos goûts, de les suivre ou de laisser libre court à vos envies.
Quelques règles de base
On peut créer des accords par analogie ou par contraste, et même par couleur :
Analogie :
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Légèreté du plat > légèreté du vin
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Complexité/richesse du plat > complexité/richesse du vin
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Elégance du plat > élégance du vin
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Rusticité du plat > rusticité du vin
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Sucré dans le plat > sucré dans le vin
Contraste :
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Moelleux dans le plat > acidité dans le vin
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Onctuosité dans le plat > tanins dans le vin
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Amertume dans le plat > moelleux dans le vin
Couleur :
Loin d'être une règle absolue, c'est un indice qui vous met sur la voie en cas d'hésitation.
Par exemple avec du saumon et sa chair rosée… un rosé. Les bases :
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viandes blanches > vin blanc
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viandes rouges > vins rouges
Avec une sauce au vin ?
Avec un plat en sauce, accordez le vin avec la sauce de la cuisson : sauce au vin rouge, vin rouge, et sauce au vin blanc, vin blanc. Idéalement si vous cuisinez, utilisez le même vin.
Les erreurs à éviter ?
Ici c'est très simple : deux mets sont les ennemis jurés du vin ! Il s'agit de l'artichaut (quand il est cru en raison de son amertume) et du vinaigre, bien entendu. Avec l’artichaut, le vin jaune du jura est l’exception qui confirme la règle.
Savoir vivre, proposer de l’eau !
Pensez à vos invités en leur laissant toujours une carafe d'eau à portée de main.
Pour un repas réussi,
ouvrez vos bouteilles à l’avance pour aérer les vins – mieux, mettez les vins jeunes en carafe.
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